Liebe Schüler, liebe Eltern,

unsere Grundschule verteilt sich auf zwei Standorte. Die Hauptstelle liegt im Westen Ratzeburgs, im Stadtteil St. Georgsberg. Das Einzugsgebiet umfasst den westlichen Teil Ratzeburgs sowie die umliegenden Dörfer. Die Außenstelle befindet sich im Osten Ratzeburgs, im Stadtteil Vorstadt. Der östliche Stadtteil Ratzeburgs sowie das angrenzende Umland gehören zu ihrem Einzugsgebiet.
Unsere Schule besuchen insgesamt 716 Schulkinder. Unterrichtet werden sie von 45 Lehrkräften.

Als integrative Grundschule arbeiten wir eng mit den Eltern unserer Schulkinder zusammen. Wir glauben, dass wir nur gemeinsam etwas für unsere Kinder erreichen können. Jährliche Schulfeste oder das Vorstellen von Projekten beziehen Eltern und Schulkinder gleichermaßen in das Schulleben ein, denn erfolgreiches Lernen basiert auf Zusammenarbeit und gegenseitigem Vertrauen. Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Start in das Schulleben sowie für einen guten Übergang in die weiterführenden Schule ist die Fähigkeit zum friedlichen Miteinander. Der Erwerb sozialer Kompetenzen nimmt an unserer Schule einen wichtigen Stellenwert ein. Gemeinsam geht alles besser. Das ist unser Motto.
Unsere Schülerinnen und Schüler – deutsch oder anderer Nationalität, behindert oder nicht behindert – lernen mit- und voneinander.
Integration ist keine leichte Aufgabe. Damit sie gelingt, stehen Fördermaßnahmen, unterschiedliche Lernmethoden und die Unterstützung von Förderschullehrkräften zur Verfügung. So wollen wir sowohl den förderbedürftigen Kindern als auch den leistungsstarken Schulkindern gerecht werden.

Für die unterschiedlichen Interessen und Neigungen der Schulkinder werden an beiden Standorten für die Klassenstufen 3 und 4 verschiedene Arbeitsgemeinschaften in den Bereichen Musik, Sport, Kunst, Textiles Werken, Verkehrserziehung, Plattdeutsch, Englisch, Französisch oder Computerunterricht angeboten.

Grundschule Ratzeburg - St. Georgsberg - Scheffelstraße 11 - 23909 Ratzeburg